LA BIRRA fatta in CASA |
E' possibile farsi una buona birra casalinga e magari risparmiare sul costo? In commercio ci sono numerosi KIT per preparare la birra artigianalmente. Molti siti internet, consorzi e fai-da-te hanno sempre a disposizione tutte le attrezzature e componenti necessari. Mi sono cimentato in questo campo acquistando un kit con tutti gli accessori del caso e una lattina di preparato per 23l di birra. |
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Coopers Dark Ale 1,7 kg Peso Confezione: 1,7 kg. |
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Si riempono due pentole con acqua e si mettono sui fornelli. Nella prima immergiamo la lattina di preparato in modo da scaldarne il contenuto per renderlo più liquido possibile e nella seconda facciamo bollire i circa 3 litri d'acqua. |
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Apriamo la lattina e versiamo il contenuto nell'acqua bollente... | |
...avendo cura di ripulirebene il malto ancora attaccato alla lattina |
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con un mestolo in inox amalgamiamo bene il composto |
Si aggiunge lo zucchero se specificato sulla lattina, nel nostro caso 1 Kg |
Dopo una bella mesocolata lo si lascia bollire per 3-5 minuti | |
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Dopodichè deve essere raffreddato il più velocemente possibile e portato alla temperatura di circa 22-24 gradi per poter procedere alla fermentazione |
Il bidone e tutte le parti del kit che entreranno in contatto con il mosto dovranno essere sciaquate con acqua e bisolfito (4 cucchiaini per un litro di acqua) | ||
Il mestolo per girare il composto e il bidone | ||
Dopo averlo fatto sgocciolare dal bisolfito si comincia a riempire il bidone con acqua. Io uso acqua naturale in bottiglia, per evitare di dover bollire l'acqua del rubinetto in quanto ci potrebbero essere traccie di cloro o altri composti che non farebbero bene al lievito. | |
Si versa il mosto nel bidone e si rabbocca con acqua fino a 23 Litri |
Così si presenta ili liquido : | |
Se la temperatura del composto è tra i 18 e i 28 gradi ( meglio se tra i 22-24) manca solamente l'aggiunta del lievito che è fornito insieme alla lattina e solitamente è sotto il tappo. | |
Una bella mescolata di almeno 30 secondi e poi si può chiudere il bidone | |
per isolare dall'ambiente esterno il liquido, si versa un po' di bisolfito nel gorgogliatore fino al segno. |
Prima di dimenticarci della birra per almeno 7-10 giorni ( tempo di fermentazione) dobbiamo controllare la densità del composto. Questo test ripetuto anche alla fine della fermentazione ci darà conferma della corretta fermentazione e del grado alcolico. |
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Preleviamo un po' di mosto nella provetta e ci immergiamo il densimetro |
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Il valore di galleggiamento è 1040 che è solitamente normale il valore di partenza |
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E' IMPORTANTE buttare il liquido nella provetta perchè potrebbe inquinare il mosto e compromettere tutto il processo. | |
Solitamente dopo 12-24 ore si comincerà a sentire il tipico borbottare del gorgogliatore che indica la partenza della frementazione. Dal gorgogliatore uscirà semplicemente anidride carbonica prodotta dall'azione dei lieviti con il mosto. Ora si deve attendere dai 7 ai 10 giorni per la fine della fermentazione, poi si effettuerà il test con il densimetro e se tutto è corretto si può imbottigliare ... |
Prima di imbottigliare la birra dobbiamo eseguire nuovamente il test della densità del liquido per verificare che il processo sia completato correttamente | |
Riempiamo la provetta con la birra e immergiamo il densimetro. Il livello di galleggiamento è 1008 che è un valore corretto di fine fermentazione e con questo dato calcolimo il grado alcolico:. Grado alcolico = (1040 -1008)/7,5= 4,2° Circa
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Altra operazione necessaria prima dell'imbottigliamento è la pulitura e la "sterilizzazione" delle bottiglie. Per la "sterilizzazione" si utilizza il bisolfito che allungato in acqua e spruzzato all'interno delle bottiglie elimina eventuali lieviti liberi e permette una corretta seconda fermentazione. Vanno poi inserite nello scolabottiglie per 5-10 minuti. |
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Tutto è pronto per imbottigliare i 23 litri, l'unica particolarità è l'aggiunta di altro zucchero ad ogni bottiglia in modo da attivare la seconda fermentazione che produrrà CO2 e renderà la birra "frizzante" o "gasata" cioè con la tipica schiuma bianca e veramente ottima. | |
Riempiamo le bottiglie e poi le richiudiamo con i tappi appositi. | |
Ecco travasati i 23 litri nelle bottiglie che ora dovranno attendere almeno 2 Settimane per essere bevute. Il tempo massimo per per berle è comunque di un anno. |
Trascorse due settimane questo è il risultato della nostra "BIRRA FATTA IN CASA": |
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DARK ALE
INDIAN PALE ALE |
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Vi garantisco che come per l'aspetto anche il sapore è davvero OTTIMO!!! |
Prove di Homebrewing |
Foto preparato | Marca | Tipo di Preparato | tempo di fermentazione | Densità iniziale | Densità finale | Gradi |
Litri Totali |
Voto 1/10 |
Brewmaker | Pilsner | 9 Giorni | 1040 | 1008 | 4.5 | 23 | 8 | |
Brewmaker | Lager | 7 Giorni | 1042 | 1006 | 4.8 | 23 | 8 | |
Mr.MALT | Indian Pale ALE | 7 Giorni | 1040 | 1006 | 4.5 | 23 | 10 | |
Coopers | Dark ALE | 7 Giorni | 1040 | 1008 | 4.2 | 23 | 8 | |
Brewmaker | Lager | 7 Giorni | 1040 | 1002 | 5 | 23 | 5 | |
Brewmaker | Sidro | 10 Giorni | 1052 | 1002 | 6.7 | 18 | 9 | |
Bargain | Yorkshire Bitter | 7 Giorni | 1040 | 1002 | 6.7 | 23 | 8 | |
Brewmaker | Scottish Heavy | 7 Giorni | 1040 | 1006 | 23 | 9 | ||
Brewmaker | Shire Mild | 7 Giorni | 1040 | 1010 | 23 | 8 | ||
MorAmber | Royal Oak Amber Ale | 11 giorni | 1040 | 1010 | 23 | .. | ||
MorWheat | Golden Sheaf Wheat Beer | 11 giorni | 1040 | 1010 | 23 | 10 | ||
Brewferm |
Ambiorix (Doppio Malto) |
15 | ||||||
Brewferm |
Diablo (Doppio Malto) |
1062 | .. | 8.5 | 9 | 9 |