Mercoledì, Ottobre 16, 2019
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CENTRODIGRAVITA.it

 

LA BIRRA fatta in CASA


E' possibile farsi una buona birra casalinga e magari risparmiare sul costo?

In commercio ci sono numerosi KIT per preparare la birra artigianalmente. Molti siti internet, consorzi e fai-da-te hanno sempre a disposizione tutte le attrezzature e componenti necessari.

Mi sono cimentato in questo campo acquistando un kit con tutti gli accessori del caso e una lattina di preparato per 23l di birra.

coopers_dark_ale

Coopers Dark Ale  1,7 kg

Peso Confezione: 1,7 kg.
Per produrre 23 litri di birra
Zucchero da aggiungere al malto: 1,0 kg
Alcool: 4,2 %
Amaro IBU:n.d.
Colore EBC: n.d
Densita' iniziale (OG) circa 1.040
Densita' finale (FG) circa 1.010 - 1.008
Contiene una bustina di lievito secco

 

Si riempono due pentole con acqua e si mettono sui fornelli.

Nella prima immergiamo la lattina di preparato in modo da scaldarne il contenuto per renderlo più liquido possibile e nella seconda facciamo bollire i circa 3 litri d'acqua.

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Apriamo la lattina e versiamo il contenuto nell'acqua bollente...
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...avendo cura di ripulirebene il malto ancora attaccato alla lattina

 con un mestolo in inox amalgamiamo bene il composto IMG_3494

 




Si aggiunge lo zucchero se specificato sulla lattina,

nel nostro caso 1 Kg

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Dopo una bella mesocolata lo si lascia bollire per 3-5 minuti

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.
Dopodichè deve essere raffreddato il più velocemente possibile e portato alla temperatura di circa 22-24 gradi per poter procedere alla fermentazione

 




Il bidone e tutte le parti del kit che entreranno in contatto con il mosto dovranno essere sciaquate con acqua e bisolfito (4 cucchiaini per un litro di acqua)

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Il mestolo per girare il composto e il bidone
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Dopo averlo fatto sgocciolare dal bisolfito si comincia a riempire il bidone con acqua. Io uso acqua naturale in bottiglia, per evitare di dover bollire l'acqua del rubinetto in quanto ci potrebbero essere traccie di cloro o altri composti che non farebbero bene al lievito.

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Si versa il mosto nel bidone e si rabbocca con acqua fino a 23 Litri







Così si presenta ili liquido :

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Se la temperatura del composto è tra i 18 e i 28 gradi ( meglio se tra i 22-24) manca solamente l'aggiunta del lievito che è fornito insieme alla lattina e solitamente è sotto il tappo.

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Una bella mescolata di almeno 30 secondi e poi si può chiudere il bidone

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IMG_3517   IMG_3519
per isolare dall'ambiente esterno il liquido, si versa un po' di bisolfito nel gorgogliatore fino al segno.







Prima di dimenticarci della birra per almeno 7-10 giorni ( tempo di fermentazione) dobbiamo controllare la densità del composto.

Questo test ripetuto anche alla fine della fermentazione ci darà conferma della corretta fermentazione e del grado alcolico.

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Preleviamo un po' di mosto nella provetta e ci immergiamo il densimetro

IMG_3523   IMG_3524
Il valore di galleggiamento è 1040 che è solitamente normale il valore di partenza

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E' IMPORTANTE buttare il liquido nella provetta perchè potrebbe inquinare il mosto e compromettere tutto il processo.

 

 

Solitamente dopo 12-24 ore si comincerà a sentire il tipico borbottare del gorgogliatore che indica la partenza della frementazione. Dal gorgogliatore uscirà semplicemente anidride carbonica prodotta dall'azione dei lieviti con il mosto.

Ora si deve attendere dai 7 ai 10 giorni per la fine della fermentazione,  poi si effettuerà  il test con il densimetro e se tutto è corretto si può imbottigliare ...

 




Prima di imbottigliare la birra dobbiamo eseguire nuovamente il test della densità del liquido per verificare che il processo sia completato correttamente

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Riempiamo la provetta con la birra e immergiamo il densimetro.

Il livello di galleggiamento è 1008 che è un valore corretto di fine fermentazione e con questo dato calcolimo il grado alcolico:.

Grado alcolico = (1040 -1008)/7,5= 4,2° Circa

 

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Altra operazione necessaria prima dell'imbottigliamento è la pulitura e la "sterilizzazione" delle bottiglie. Per la "sterilizzazione" si utilizza il bisolfito che allungato in acqua e spruzzato all'interno delle bottiglie elimina eventuali lieviti liberi e permette una corretta seconda fermentazione. Vanno poi inserite nello scolabottiglie per 5-10 minuti.

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Tutto è pronto per imbottigliare i 23 litri, l'unica particolarità è l'aggiunta di altro zucchero ad ogni bottiglia in modo da attivare la seconda fermentazione che produrrà CO2 e renderà la birra "frizzante" o "gasata" cioè con la tipica schiuma bianca e veramente ottima.

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Riempiamo le bottiglie e poi le richiudiamo con i tappi appositi.

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Ecco travasati i 23 litri nelle bottiglie che ora dovranno attendere almeno 2 Settimane per essere bevute. Il tempo massimo per per berle è comunque di un anno.







 

 

 

Trascorse due settimane questo è il risultato della nostra "BIRRA FATTA IN CASA":

 

birra-nera-ale-s

   DARK ALE

birra-rossa-ale-s

INDIAN PALE ALE


Vi garantisco che come per l'aspetto anche il sapore è davvero OTTIMO!!!






logo

 

 

 

 

 

 

 

Prove di Homebrewing

Foto preparato Marca Tipo di Preparato tempo di fermentazione Densità iniziale Densità finale Gradi

Litri

Totali

Voto

1/10

pilsner Brewmaker Pilsner 9 Giorni 1040 1008 4.5 23 8

lager

Brewmaker Lager 7 Giorni 1042 1006 4.8 23 8

indian-pale-ale-s

Mr.MALT Indian Pale ALE 7 Giorni 1040 1006 4.5 23 10

dark-ale-s

Coopers Dark ALE 7 Giorni 1040 1008 4.2 23 8

lager2

Brewmaker Lager 7 Giorni 1040 1002 5 23 5

sidro

Brewmaker Sidro 10 Giorni 1052 1002 6.7 18 9

yorkshire-bitter

Bargain Yorkshire Bitter 7 Giorni 1040 1002 6.7 23 8

scottish-heavy

Brewmaker Scottish Heavy 7 Giorni 1040 1006 23 9

Brewmaker_Shire_Mild

Brewmaker Shire Mild 7 Giorni 1040 1010 23 8

MorAmber__Royal_Oak_Amber_Ale

MorAmber Royal Oak Amber Ale 11 giorni 1040 1010 23 ..

MorWheat__Golden_Sheaf_Wheat_Beer

MorWheat Golden Sheaf Wheat Beer 11 giorni 1040 1010 23 10

Brewferm_Ambiorix

Brewferm

Ambiorix

(Doppio Malto)

15

Brewferm_Diablo

Brewferm

Diablo

(Doppio Malto)

1062 .. 8.5 9 9






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