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IL VINO fatto in CASA
Cos' è possibile produrre con 600 viti (non di inox :-)) e un pò di quintali di uva? NATURALMENTE un OTTIMO VINO !!! Ma è opportuno avere attrezzi, tempo e una serie di accorgimenti che si affinano solo con l'esperienza. Come prima cosa la vendemmia deve essere effettuata alla giusta maturazione dell'uva, in giornate non di pioggia e con l'uva asciutta. Questo è molto importante in quanto sulla buccia degli acini devono essere presenti i lieviti naturali che ne permetteranno la fermentazione. |
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Una parte della vendemmia 2010 |
La fase immediatamente sucessiva consiste nella produzione del mosto, cioè lo schiacciamento degli acini dell'uva così da ottenere il succo che sarà successivamente fermentato in vino. Nonostante questa operazione possa sembrare semplice nella sua esecuzione in realtà deve essere eseguita in modo tale da non compromettere la qualità dell'uva e del suo succo. Le correzioni che si operano sul mosto dipendono ovviamente dalla qualità delle uve: uve sane e di qualità producono un mosto sano e di qualità che non richiede correzioni. Il processo di vinificazione è meglio che si svolga in un luogo areato (durante la fermentazione si sviluppa anidride carbonica nociva alla salute) , fresco e in ogni caso il vino non deve prendere aria e vanno evitati sempre odori forti e grosse vibrazioni. |
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